Selon nos lecteursVoici où vous trouverez le meilleur hamburger du Luxembourg

David Winter
traduit pour RTL Infos
Où déguster le meilleur hamburger au Luxembourg ? Voici le classement des meilleures adresses, selon les lecteurs de RTL.
© RTL

Le hamburger : l’icône incontestée parmi la vaste gamme de snacks fast-food proposés aujourd’hui. Que ce soit au drive-in, lors d’une fête de village, à un événement sportif à côté d’une Mettwurst et d’un Thüri... pardon, d’une Grillwurst, ou simplement à la maison dans le jardin sur le barbecue, le burger a trouvé sa place dans notre culture culinaire il y a de nombreuses années et il est désormais connu, apprécié et incontournable chez les jeunes comme chez les moins jeunes partout dans le monde. Rapide à préparer, simple et savoureux.

Soyons honnêtes : rarement un plat a été autant demandé pour figurer dans le sondage “Readers’ Choice” de RTL que ce grand classique culte. Et quand on regarde le nombre de personnes qui ont participé cette fois-ci, ce n’est pas un hasard. Que ce soit au food truck, au bistrot, au restaurant ou ailleurs, partout où l’on peut déguster un bon hamburger hors de chez soi, les propositions ont afflué.

Nous vous avons posé la question, vous avez voté: voici votre Top 10 des meilleurs endroits au Luxembourg pour déguster un hamburger selon vous!
*Toutes les adresses du Top 10 recevront un autocollant à afficher sur leur vitrine afin de montrer qu’elles font partie des établissements préférés du Grand-Duché. Plus de 3.500 personnes ont participé à ce sondage.

Readers’ Choice Top 10: Le top 10 des meilleurs hamburgers du Luxembourg

1ère place : Flux

Ouverture : août 2017
Adresse : 5 Bousserstrooss, 9144 Hierheck à Esch-sur-Sûre
Contact : 26889543
Contact en ligne : https://www.fluxburgers.com/
Burger préféré : Smash-Cheesburger avec sauce Flux ou andalouse (*Pas de carte fixe, chez Flux on compose son burger soi-même)

On dit communément que lorsqu’on a une idée ou un rêve, il faut partir le réaliser aux États-Unis. Mais le rêve américain peut aussi devenir réalité à
Hierheck dans le nord du Luxembourg, et le Burger-Diner “Flux” en est la preuve. C’est ici que Gregory Reinertz, à moitié américain, a eu l’idée d’ouvrir un restaurant de burgers au style authentique de “US diner”, juste à côté d’une station-service sur une route de campagne.

Depuis son enfance, Greg, comme beaucoup l’appellent, passait presque tous ses étés aux États-Unis avec sa mère. Très tôt, il a donc développé le sens du vrai bon burger.

“Ils font des burgers comme nulle part ailleurs dans le monde. Et quand j’étais jeune, j’ai toujours eu un peu l’esprit d’entreprise en moi, ça je le tiens beaucoup de mon père. Et j’ai toujours eu la volonté d’ouvrir un “old-school diner
Gregory Reinertz (Flux)

La “Bouneschlupp” et les “Kniddelen”, c’est très bon, mais l’inspiration qu’il a toujours puisée aux États-Unis, surtout en matière de “burger créatif”, ne lui laissait aucun répit. Il voulait avoir quelque chose de similaire au Luxembourg, surtout dans le nord du pays : un morceau d’Amérique à Hierheck.

Son père avait d’ailleurs toujours voulu ouvrir une friterie, mais lui, dès que l’occasion s’est présentée, il s’est lancé sans hésiter et a mis les bouchées doubles, raconte-t-il en interview. Le Flux met entièrement l’accent sur le smash burger, une variante très populaire en ce moment et, comme il se doit, originaire des États-Unis. Ici, le steak haché est posé sur le grill et aplati avec un bon coup de pression. Résultat : un steak extra fin et surtout bien croustillant sur les bords. Et ce n’est pas tout : chacun peut composer son burger à sa guise, avec un libre choix pour le pain, la viande, la sauce et les accompagnements, le tout pour un prix raisonnable. Cette combinaison est essentielle pour le fondateur du Flux, et le succès lui donne raison : depuis juillet, un deuxième diner a ouvert à Ettelbruck, et il y a quelques semaines seulement, un troisième à Bour. Il réfléchit même à ouvrir un jour un burger shop à Luxembourg-ville, mais rien de concret pour l’instant.

Avec des produits locaux et régionaux de grande qualité, comme du bœuf Angus et un prix aussi abordable que possible, le concept du Flux séduit clairement. Un morceau d’Amérique a bel et bien trouvé sa place au Grand-Duché et s’est largement fait connaître. Même le célèbre YouTubeur et rappeur britannique KSI est passé au Flux l’an dernier et, visiblement, il a été convaincu, comme on peut le voir dans cette vidéo :

Et bien sûr, comme le souligne Gregory Reinertz dans l’interview accordée à RTL, il est extrêmement important que la qualité du burger et des accompagnements reste toujours élevée, de manière constante, jour après jour, sans jamais perdre de vue la créativité dans la conception des burgers.

Le Flux a battu un record dans cette édition : jamais un candidat n’avait obtenu autant de votes que le burger-diner de Hierheck. Félicitations au Flux et à toute l’équipe pour cet exploit incroyable et bien sûr pour la première place dans notre classement.

2ème place : Urban

Ouverture du restaurant : 2002 (la cuisine depuis 2005)
Adresse : 2 rue de la Boucherie, 1247 Luxembourg Ville-Haute
Contact : 23 66 84 06
Contact en ligne : https://www.urban.lu
Burger préféré/Burger signature : Smash-Burger et “Beast"-Burger

Depuis 2007 déjà, des smash burgers sont servis chez Urban à Luxembourg-ville, bien avant que cette tendance ne déferle en Europe ou ne devienne populaire, nous raconte Tom Hickey, l’un des fondateurs d’Urban, qui existe depuis 2002, soit 23 ans. Et ils sont fiers d’avoir été en avance sur leur temps.

Nous avons écrasé (smashé) beaucoup de burgers au cours des 20 dernières années, et nous l’avons fait avant que cela ne devienne une ‘tendance’”.
Tom Hickney, co-fondateur d’Urban

Selon la période de l’année, les préférences des clients varient. En ce moment, c’est clairement le smash burger, mais aussi le “Beast”, un énorme burger garni de brisket de bœuf servie après une cuisson lente, explique Tom Hickey. La viande est cuite doucement pendant 12 heures avant d’être ajoutée au burger. Hickey lui-même est issu d’une famille de bouchers, et pour lui, une bonne viande est “extrêmement importante”. “Idéalement, il faut une viande locale de haute qualité, avec un bon équilibre entre viande et gras”. La viande utilisée chez Urban pour les steaks hachés contient 15 % de matière grasse, et aucun assaisonnement spécial ni additif n’est ajouté. Poivre et sel, c’est tout. Le burger doit rester simple, mais irréprochable en qualité et en goût.

Juste après vient le burger bun, c’est-à-dire le pain qui contient le steak et les autres ingrédients et permet de tenir le hamburger en main. Chez Urban, il est également fait maison, avec des pommes de terre, plus précisément des patates douces, pour obtenir un bun japonais très moelleux et délicat. Il ressemble à un pain brioché, mais est quand même tout à fait différent. Combiné à une bonne sauce, également faite maison chez Urban, on obtient le burger parfait.

3ème place : A Bau

Ouverture du restaurant : avril 2019
Adresse : 1 Am Dueref, 7651 Heffingen
Contact : 26870706
Burger préféré/Burger signature : Jalapeño-Burger et Special-Burger (avec bacon et oeuf)
Contact en ligne: page Facebook

Lorsque vous allez manger chez Martine Schmit, la patronne du café “A Bau” à Heffingen, ancienne propriétaire du “Little Woodstock”, vous ressentez immédiatement le charme alternatif de cet endroit, un concept qu’elle a toujours cultivé. Au départ, Martine Schmit gérait simplement un café, mais après le Covid, cela ne suffisait plus pour attirer les clients. Le burger s’est vite imposé, car selon la législation, il peut facilement être proposé comme “snack”. Ce qui était au départ une réaction à un changement économique est devenu une sorte de passion : la gamme de burgers s’est enrichie progressivement. À un moment donné, elle en est arrivée à créer un nouveau burger chaque mois, qui disparaissait à la fin du mois.

Martine Schmit explique sa bonne position dans notre classement Readers’ Choice par sa clientèle fidèle et nombreuse. Au fil des années, les clients sont devenus des amis, ou l’étaient déjà avant. Mais c’est aussi et surtout le produit proposé qui compte. Les ingrédients sont frais, les burgers sont créatifs sans être trop extravagants, afin qu’ils restent savoureux. Trouver cet équilibre est essentiel, et souvent, les clients servent même de testeurs, confie la patronne du “A Bau” avec un clin d’œil. Une création originale, disponible pendant un mois récemment, était un burger au fromage Munster et au confit d’oignons. Au final, c’est ce burger spécial qui s’est le mieux vendu.

Même si le café n’a ouvert ses portes qu’un an avant le Covid et a ensuite traversé une période difficile avec la baisse de fréquentation, les clients semblent aujourd’hui totalement convaincus par “A Bau”. Avec toutes les possibilités de manger un burger au Luxembourg, réussir à figurer dans le top 10 est une véritable performance.

4ème place : Lux’burgers

Adresse : 17 rue de Bonnevoie, 1260 Luxembourg (quartier Gare)
Contact en ligne : 26190070
Contact en ligne : page Facebook

5ème place : Free Time Café

Adresse : 90 rue de la Gare, 4460 Belvaux Sanem
Contact : 28203684
Contact en ligne: page Facebook

6ème place : Grill Buddys (asbl)

mail : info@grillbuddys.lu
Contact : 621282566
Contact en ligne : page Facebook

7ème : LëtzeBurger

Adresse : 120 route d’Arlon, 8008 Strassen
Contact : 20304202
Contact en ligne : https://letzeburger.lu

8ème place : Peaky Burgers

Adresse : 21 rue de la Libération, 3510 Dudelange
Contact : 28208897
Contact en ligne : https://www.peakyy-burgers.lu/

9ème place : Twinz

Adresse : 31 rue Hiel, 6131 Junglinster
Contact : 621411182
Contact en ligne : https://twinz.lu/

10ème place : The Spot

Adresse : 25 rue Notre Dame, 2240 Luxembourg Ville-Haute
Contact : 26959244
Contact en ligne : https://www.thespot.lu/de/

Les établissements suivants ont manqué de peu le Top 10 : le Melteez à Differdange, le Northbay à Bonnevoie, le BB’s Diner à Grevenmacher et le Lënster Stuff à Junglinster.

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