Où déguster les meilleures glaces au Luxembourg? Voici le classement des meilleurs glaciers, selon les lecteurs de RTL.

Vous avez peut-être déjà entendu le classique de Fausti "Zwou Bulle Mokka", sorti il y a presque 20 ans, et qui prouve bien l'amour du Luxembourg pour ces douceurs glacées, surtout l'été lorsque les températures font transpirer le Grand-Duché. Même en hiver, une petite glace ou un sorbet peut également conclure un bon repas à la maison ou au restaurant.

Du lait, de la crème et du sucre, c'est tout ce dont on a besoin pour faire une bonne glace. Mais attention, la réalisation n'est pas si simple que ça. Il faut évidemment trouver le bon goût, la bonne combinaison d'ingrédients et, pour les plus courageux, le bon mélange d'herbes, de fruits, de gâteaux, de chocolat ou de fruits à coque. Tout un art !
Son origine n'est pas tout à fait claire, comme souvent en gastronomie. Il y a 3.000 ans, le mélange de la neige avec des fruits, du miel et des herbes faisait déjà sensation en Chine ou dans la Rome Antique. La glace, dans sa forme la plus connue de nos jours, trouverait ses racines dans le monde arabe avant d'être acheminée au Moyen Âge vers nos contrées. Au 17e siècle, le Sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre le premier établissement servant des glaces dans la capitale française. "Le Procope" est considéré comme le plus ancien café de Paris encore en activité. Ouvert en 1686, il est situé dans un passage historique du quartier de l'Odéon. C'est ici que la crème glacée a été introduite à un vaste public en Europe, et sa popularité n'est jamais retombée depuis. Que l'on veuille simplement en déguster une à la maison par temps chaud ou s'offrir une douceur glacée au soleil, la glace reste extrêmement populaire auprès de tous, jeunes et moins jeunes.

Nous vous avons posé la question, vous avez voté: voici votre Top 10 des meilleurs endroits au Luxembourg pour déguster une glace selon vous !

*Toutes les adresses du Top 10 recevront un autocollant à afficher dans leur vitrine afin de montrer qu'elles font partie des établissements préférés du Grand-Duché. 

Readers' Choice Top 10: Le top 10 des meilleures glaces du Luxembourg

1ère place: Glacier Bargello

Ouverture: 2013
Adresse: 13, Rue du Fort Elisabeth, 1463 Luxembourg-Gare
Contact: 26 29 60 97
Les glaces les plus appréciées: pistache, chocolat noir (sorbet), Crema Vespucci (une spécialité à base de ricotta, miel et figue), et fraise/orange (sorbet)

En entrant chez le glacier Bargello à Luxembourg-ville, dissimulé dans une rue secondaire non loin de l'avenue de la Liberté, vous réalisez rapidement que vous n'êtes pas chez un glacier ordinaire comme vous en trouvez habituellement au Luxembourg. La propriétaire, Laura Fontani, l'a d'ailleurs clairement expliqué lors d'une interview à RTL, et c'est probablement ce qui a propulsé le Bargello à la première place. Même si le suspens a duré longtemps, le glacier italien a finalement clairement pris le dessus. En 2013, Laura Fontani a ouvert sa première boutique à Luxembourg, puis une deuxième à Bruxelles en 2018 et, en 2024, une autre à Luxembourg-ville, cette fois au Limpertsberg.

Laura Fontani, dont la famille possédait déjà auparavant un salon de glaces réputé à Florence, en Italie, souhaitait l'importer au Luxembourg, avec un concept totalement nouveau et inédit ici. D'une part, l'établissement devait conserver une méthode traditionnelle de fabrication et de présentation des glaces, ainsi que de nombreuses douceurs comme des gaufres italiennes, des gâteaux et d'autres spécialités italiennes. D'autre part, la propriétaire souhaitait une approche résolument régionale et durable, en utilisant bien sûr les meilleurs ingrédients de la Grande Région, pour une glace parfaite.

Des ingrédients régionaux tels que du lait luxembourgeois ou du chocolat belge sont utilisés pour fabriquer la glace, qui est ensuite servie dans de grands contenants ronds et hermétiques. Contrairement aux glaciers habituels, les glaces ne sont pas visibles à travers une vitrine, mais placées dans des récipients complètement fermés, protégées de l'air et de la chaleur extérieure. Comme c'était déjà courant en Italie dans les années 1950, nous explique la propriétaire. Un autre parfum, la Crema Vespucci, est par exemple préparé avec du miel luxembourgeois et compte aujourd'hui parmi les plus appréciés. Outre ses nombreuses créations maison, Bargello propose également douze parfums "classiques", tels que vanille, chocolat, fraise, etc.

Pour Laura Fontani, le plus important est que les clients vivent une expérience agréable lorsqu'ils se font servir et dégustent une glace chez Bargello. Cela implique, outre des glaces de haute qualité, un personnel compétent et un lieu agréable où vous vous sentez immédiatement à l'aise et où vous pouvez déguster votre ou vos boule(s) de glace. Chez Bargello, vous constatez simplement qu'il y a un concept derrière ce glacier si populaire auprès des Luxembourgeois. Laura est convaincue que la glace n'est pas qu'un simple dessert, mais peut être bien plus, et elle souhaite le démontrer avec son concept. L'idée semble avoir ravi les Luxembourgeois, qui ont été nombreux à voter pour le Bargello de Laura Fontani. L'établissement occupe d'ailleurs à juste titre la première place de notre classement. Un incontournable pour les amateurs d'excellentes glaces authentiques, comme vous n'en trouvez pratiquement qu'en Italie.

2ème place: Bonomeria - Gelateria Artigianale

Ouverture du restaurant: 2014 (Merl) / 2022 (Bertrange)
Adresse: 4 Rue Wurth-Paquet, 2737 Belair Luxembourg / 7 A Laangert, 8117 Bertrange
Contact: 26 45 98 05 / 26 38 93 64
Les glaces les plus appréciées: pistache, pistache vegan sans sucre

L'idée d'ouvrir son propre glacier, germée dans la tête d'Andrea Bonomi en 2012, s'est finalement concrétisée deux ans plus tard et il a ouvert sa boutique à Merl en 2014. Le propriétaire nous a confié que les éloges et le succès ont immédiatement été au rendez-vous: les réactions ont été positives dès le départ, et son concept de "Bonomeria" a été extrêmement bien accueilli. Un début de rêve, pourtant, admet Andrea Bonomi, il a fallu du temps pour qu'un large public adhère vraiment à ses glaces.

La raison réside ironiquement dans le concept même du "Bonomeria": dès le début, Andrea tenait absolument à ne pas trop faire de publicité pour la boutique, à se concentrer sur le produit "glace" et à assurer que les clients soient servis dans un cadre confortable et chaleureux. Petit à petit, grâce au bouche-à-oreille, de plus en plus de personnes ont découvert les excellentes glaces proposées chez Bonomeria à Merl. Le nombre de clients satisfaits a augmenté au fil des ans. De plus, sa boutique n'étant pas située en plein centre-ville, les clients de passage sont plutôt rares et il faut se constituer une véritable clientèle régulière.

Ses glaces sans sucre et les versions vegan ont séduit un nouveau public, dont de nombreux jeunes. Andrea Bonomi avait senti venir la tendance relativement tôt. Le succès rencontré donne raison au patron, qui préparait encore lui-même ses glaces chaque jour jusqu'il y a deux ans. Non seulement il a ouvert une deuxième boutique à Bertrange en 2022, qui propose les mêmes glaces selon les mêmes recettes, mais le glacier Bonomeria arrive deuxième dans notre classement Readers' Choice.

3ème place: Café Veneziano

Ouverture du restaurant: décembre 2024
Adresse: 1 Place d'Armes, 1136 Ville-Haute Luxembourg
Contact: 26 20 35 08
Les glaces les plus appréciées: vanille, chocolat, stracciatella et fraises

C'est par pur hasard que nous avons rencontré le gérant du Café Veneziano, Michael Frank, et son épouse dans leur café de la place d'Armes. Si le couple se charge de préparer les délicieuses glaces chaque matin, il se tient à l'écart de la vente. Mais le jour où RTL s'est rendu spontanément au Café Veneziano, Michael Frank avait tout simplement eu envie d'une bonne glace. Dans son cas, bien sûr, sa propre glace, faite maison, pour ainsi dire. "J'adore la glace, je pourrais m'y baigner chaque jour", nous confie-t-il.

Le Café Veneziano existe depuis 1995, nous raconte Michael Frank en dégustant sa glace. D'abord installé rue Philippe II jusqu'en 2011, le glacier a déménagé en 2012 place d'Armes, en plein cœur de la capitale, l'un des endroits les plus connus de Luxembourg-ville, et même du pays. À l'époque, le propriétaire du bâtiment aurait préféré y voir une boutique de vêtements, mais, n'ayant pas trouvé preneur au bout d'un an, il a accepté l'offre de Michael Frank.

Michael Frank vient en fait d'un milieu professionnel complètement différent: il était coordinateur de production dans une grande entreprise pharmaceutique. A un moment donné, sans beaucoup d'expérience, son frère s'est lancé dans le commerce des glaces. Après avoir été incité pendant des années par son frère à le rejoindre, il a finalement sauté le pas. A Venise, Michael Frank a appris auprès de professionnels à faire de vraies bonnes glaces. "La crème glacée est un artisanat et comme tous les autres artisanats, il faut d'abord apprendre à la fabriquer", selon Michael Frank. Le reste serait "seulement" de la créativité. Le Café Veneziano propose un large choix à ses clients: une quarantaine de parfums et autres douceurs glacées.

4ème place: Beim Franky

Adresse: 80 Rte de Longwy, 8060 Helfent Bertrange
Contact: 45 22 66

5ème place: Confiserie Namur

Adresse: 44 Avenue de la Liberté, 1930 Gare Luxembourg
Contact: 49 39 64

6ème place: Eiscafé Dolomiti

Adresse: 81 Grand-Rue, 9051 Ettelbruck
Contact: 691 802 566

7ème place: Gelateria Valentino

Adresse: 28 Quai de la Moselle, 5553 Remich
Contact: 27 07 59 50

8ème place: Fred's - Belgian Waffles & Ice Cream

Adresse: 7 Av. du Rock'n'Roll, 4361 Esch-Belval Esch-sur-Alzette
Contact: 26 17 67 45

9ème place: Dolce - Gelateria & Caffetteria

Adresse: 19 Grand-Rue, 1661 Ville-Haute Luxembourg
Contact: 23 64 11 63

10ème place: Oberweis

Adresse: 16 Grand-Rue, 1660 Ville-Haute Luxembourg
Contact: 47 07 03

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