Où déguster la meilleure bouchée à la reine au Luxembourg? Voici le classement des meilleures adresses, selon les lecteurs de RTL.

Pour aller droit au but: non, la bouchée à la reine n'est pas une invention luxembourgeoise originale, mais, comme son nom l'indique, elle vient de France. Et pourtant, le Luxembourgeois tient à sa bouchée à la reine. Certains plats font pratiquement l'unanimité et la bouchée à la reine en fait partie. Véritable icône culinaire, elle figure au Luxembourg non seulement sur les cartes des restaurants et des bistrots, mais aussi, bien sûr, dans les cuisines familiales, lors de grandes ou de petites fêtes, et souvent aussi à la cantine.

Pour beaucoup, la bouchée à la reine est bien plus qu'un simple feuilleté garni de poulet, de champignons et de sauce… même si cela suffit déjà. Mais c'est aussi un souvenir d'enfance, d'une grand-mère, de convivialité et de repas en famille ou entre amis. Et donc, à juste titre, un élément important de notre culture culinaire nationale.

Les origines de ce plat remontent loin: au XVIIIe siècle, à la cour de Versailles, en France, Marie Leszczynska, épouse de Louis XV, aurait inspiré le chef Nicolas Stohrer pour créer une croustade alliant à la perfection raffinement et réconfort. Conçue à l'origine comme un puits d'amour, la recette a évolué au fil du temps: une croûte feuilletée croustillante, garnie de poulet, de champignons, de quenelles, de truffes ou de ris de veau, le tout dans une sauce crémeuse qui fait battre plus vite le cœur de nombreux gourmands.

Au Luxembourg, la bouchée à la reine a développé sa propre tradition. Que ce soit dans une brasserie, un bistrot ou à la maison en famille, elle est considérée comme un classique que pratiquement tout le monde connaît et apprécie. De nombreux restaurants ont créé leur propre version: avec des ingrédients régionaux, une touche de modernité ou tout simplement la plus traditionnelle possible, telle qu'elle est préparée depuis des générations. Comme souvent: chacun a sa propre conception de ce plat et de la meilleure façon de le préparer.

Nous vous avons posé la question, vous avez voté: voici votre Top 10 des meilleurs endroits au Luxembourg pour déguster une bouchée à la reine selon vous!
*Toutes les adresses du Top 10 recevront un autocollant à afficher sur leur vitrine afin de montrer qu'elles font partie des établissements préférés du Grand-Duché. Environ 1.800 personnes ont participé à ce sondage.

Readers' Choice Top 10: Le top 10 des meilleures bouchées à la reine du Luxembourg

1ère place: Restaurant "Victoria vum Berdorfer Eck"

Ouverture: 1er avril 2023
Adresse: 53 Rue d'Echternach, 6550 Berdorf
Contact: 26 78 42 99
Le secret d'une bonne bouchée: Les arômes de torréfaction des champignons

Comme pour de nombreuses personnes, pour Christophe Prosperi, chef du "Victoria vum Berdorfer Eck", la bouchée à la reine est un plat typiquement luxembourgeois, même si elle n'est pas originaire du Luxembourg, mais trouve ses racines, comme son nom l'indique, en France. C'est un plat que l'on connaît depuis l'enfance, souvent dégusté le dimanche chez sa grand-mère ou sa mère. Le dimanche, c'est aussi le jour où les clients du Victoria commandent le plus de bouchées, un plat que le propriétaire trouve "magnifique" avec une pointe de nostalgie. D'ailleurs, la plupart des clients du restaurant sont des Luxembourgeois, qui le dégustent depuis leur enfance et en gardent souvent un souvenir impérissable.

Au Victoria, certains plats, en particulier la bouchée à la reine, sont "conservés dans une version classique, sans trop de chi-chi, et c'est voulu", précise Christophe Prosperi. D'autres plats, comme le cordon bleu ou le menu dégustation sont plus raffinés. Mais pour la bouchée à la reine, il a décidé de garder une version traditionnelle et classique.

Dans une bouchée à la reine, le chef accorde une importance primordiale aux champignons, même s'il sait que certaines personnes ne les apprécient pas et la commandent parfois sans. Mais, et là, Christophe Prosperi est très clair: "Une bouchée à la reine sans champignons n'est pas une bouchée à la reine." Le champignon, riche en acide glutamique, confère au plat cette saveur "umami", essentielle pour donner sa touche finale à la bouchée. Au Victoria, pour sublimer ce goût, les champignons sont torréfiés longuement et en grande quantité au four, où ils prennent une couleur très sombre. "Ces arômes de torréfaction donnent ensuite à la bouchée sa saveur finale", souligne Christophe Prosperi. Le bouillon de poulet, qui est bien sûr également important, complète parfaitement le plat.

Pour ce qui est de l'établissement, en 2015, un cabinet d'architectes a repris le bâtiment et l'a entièrement rénové. Ce bâtiment historique avait été bombardé pendant la Seconde Guerre mondiale, puis reconstruit pour devenir un hôtel, puis un supermarché… Fin 2022, Christophe Prosperi a pris le relais et a décidé d'en faire un restaurant. Après le "Siegfried", que le jeune chef avait dirigé au Limpertsberg, son restaurant devait cette fois être une "femme", et il l'a donc baptisé "Victoria".

Félicitations au chef et à sa "Victoria" (un nom qui convient parfaitement ici) pour leur première place dans notre classement ! Si vous avez envie de déguster une vraie bouchée à la reine, vous ne pouvez pas manquer le Berdorfer Eck.

2ème place: Restaurant Klein

Ouverture du restaurant: 2012
Adresse: 10 Letzebuergerstrooss, 5752 Frisange
Contact: 23 66 84 06
Le secret d'une bonne bouchée: Un bon fond de sauce fait maison/beurre manié

Le Restaurant Klein existe depuis 13 ans sous sa forme actuelle, au coin de la rue du Luxembourg à Frisange. En discutant avec le chef Alain Magini, on sent immédiatement toute la passion et l'âme qu'il met dans son restaurant. Lors de notre visite au chef et à son épouse, à l'heure du déjeuner, toutes les tables étaient occupées. Le Restaurant Klein ne manque définitivement pas de clients, même en milieu de semaine. L'une des raisons est sans conteste la bouchée à la reine d'Alain Magini. Plus de la moitié des clients de son restaurant à Frisange avaient commandé la bouchée à la reine.

Pour le chef du restaurant Klein, la bouchée à la reine doit impérativement être préparée à la main, sinon inutile de commencer. Il faut partir d'un fond de volaille maison, préparé à partir des os et de la viande d'un bon poulet, le tout accompagné de beurre manié, un mélange beurre-farine qui donne cette sauce blanche si appréciée. Des champignons frais sont bien sûr un must indispensable pour compléter le plat.

Ses clients, dont beaucoup sont des Luxembourgeois, admet-il, qui connaissent et sont habitués à ce plat depuis leur enfance, sont reconnaissants envers la bouchée d'Alain Magini, qui a décroché une excellente deuxième place dans notre classement. Pour lui, ce plat est un classique absolu, un plat traditionnel luxembourgeois qui restera probablement toujours un incontournable de sa carte.

3ème place: Bistro-Brasserie Koeppchen

Ouverture du restaurant: 1907 (repris en 2014)
Adresse: 9 Berreggaass, 5485 Wormeldange
Contact: 76 00 46
Le secret d'une bonne bouchée: un bouillon fait maison/pas de crème, mais un bon coup de vin

Chez Metty Krack, patron du célèbre "Koeppchen" à Wormeldange, on remarque aussi toute la passion que met cet homme dans son métier et son restaurant. L'entreprise familiale existe depuis 120 ans, et il est facile d'imaginer à quel point cette brasserie est devenue une institution dans la région. La nouvelle génération a repris le restaurant en 2014 et, bien sûr, le concept a été légèrement adapté, sans toutefois perdre le charme du restaurant riche de sa tradition.

Certes, la bouchée à la reine n'est pas un plat originaire du Luxembourg, Metty Krack le sait bien, mais le plat a été "annexé" entre-temps. Ce qui la rend si bonne chez eux, c'est clairement le fait qu'elle soit faite maison de A à Z, une affirmation que pratiquement tous les restaurants du classement que nous avons interrogés, signent des deux mains. Un bon bouillon de volaille… voilà la base, aussi pour obtenir une bonne sauce ensuite. De plus, le poulet prend alors le goût du fond. La crème n'a rien perdu dans ce plat, c'est très important, en revanche ne pas oublier le petit coup de vin de la Moselle.

Metty Krack admet également que ce plat est principalement commandé par des Luxembourgeois, même si de nombreuses personnes qui ne sont pas originaires du Grand-Duché, fréquentent son restaurant. C'est compréhensible, car les Luxembourgeois connaissent ce plat depuis l'enfance, que ce soit par leur mère ou leur grand-mère. Le client sait tout simplement "quel goût doit avoir une bouchée à la reine", selon le jeune chef.

4ème place: Brasserie Um Schëff

Adresse: 20 Quai de la Moselle, 5553 Remich
Contact: 26 37 87 58

5ème place: Restaurant Reed

Adresse: 25A Bd Royal, 2449 Ville-Haute Luxembourg
Contact: 691 313 064

6ème place: Restaurant Am Kraeltgen

Adresse: 3, rue Pierre d'Aspelt, 5710 Aspelt 
Contact: 26672793

7ème place: Restaurant Beim Lentz

Adresse: 2 Rue de l'Eau, 1449 Ville-Haute Luxembourg
Contact: 26 20 00 28

8ème place: Restaurant Lentze Parc

Adresse: 212 Rue de Luxembourg, 8077 Helfent Bertrange
Contact: 26 38 92 93

9ème place: Restaurant De Bräiläffel

Adresse: 2 Rue du Moulin, 8380 Kleinbettingen Steinfort
Contact: 39 01 98 1

10ème place: Restaurant Beim Kohn

Adresse: 12 Rue Victor Hugo, 5671 Altwies Mondorf-les-Bains
Contact: 23 66 81 03

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