Qu'il s'agisse de sushis, de burger, de pâtes ou autres, tout le monde a ses adresses préférées au Luxembourg. Et vous avez la possibilité de soutenir votre établissement préféré! Cette fois-ci, nous faisons appel à votre expérience pour un classique de la gastronomie française...

Pour aller droit au but: non, la bouchée à la reine n'est pas une invention luxembourgeoise originale, mais, comme son nom l'indique, elle vient de France. Et pourtant, le Luxembourgeois tient à sa bouchée à la reine. Certains plats font pratiquement l'unanimité et la bouchée à la reine en fait partie. Véritable icône culinaire, elle figure au Luxembourg non seulement sur les cartes des restaurants et des bistrots, mais aussi, bien sûr, dans les cuisines familiales, lors de grandes ou de petites fêtes, et souvent aussi à la cantine.

Pour beaucoup, la bouchée à la reine est bien plus qu'un simple feuilleté garni de poulet, de champignons et de sauce… même si cela suffit déjà. Mais pour beaucoup, c'est aussi un souvenir d'enfance, d'une grand-mère, de convivialité et de repas en famille ou entre amis. Et donc, à juste titre, un élément important de notre culture culinaire nationale.

Les origines de ce plat remontent loin: au XVIIIe siècle, à la cour de Versailles, en France, Marie Leszczynska, épouse de Louis XV, aurait inspiré le chef Nicolas Stohrer pour créer une croustade alliant à la perfection raffinement et réconfort. Conçue à l'origine comme un puits d'amour, la recette a évolué au fil du temps: une croûte feuilletée croustillante, garnie de poulet, de champignons, de quenelles, de truffes ou de ris de veau, le tout dans une sauce crémeuse qui fait battre plus vite le cœur de nombreux gourmands.

Au Luxembourg, la bouchée à la reine a développé sa propre tradition. Que ce soit dans une brasserie, un bistrot ou à la maison en famille, elle est considérée comme un classique que pratiquement tout le monde connaît et apprécie. De nombreux restaurants ont créé leur propre version: avec des ingrédients régionaux, une touche de modernité ou tout simplement la plus traditionnelle possible, telle qu'elle est préparée depuis des générations. Comme souvent: chacun a sa propre conception de ce plat et de la meilleure façon de le préparer.

A vos votes!

C'est ici que nous avons à nouveau besoin de vos connaissances et expériences: où est servie la meilleure bouchée à la reine du Luxembourg? Qu'il s'agisse d'un bistrot, d'un restaurant ou pourquoi pas d'une association ou d'un club qui sert régulièrement ce plat. 
Donnez-nous votre avis. Envoyez-nous votre adresse de prédilection et participez au vote, chaque voix compte. L'établissement récoltant le plus de votes de la part de nos lectrices et lecteurs se verra décerner le prix RTL-Readers' Choice dans la catégorie "Meilleure bouchée à la reine du Luxembourg". Vous pouvez catapulter votre adresse préférée tout en haut de notre nouveau classement!

Les adresses du Top 10 recevront toutes un autocollant à afficher fièrement dans leur vitrine afin de montrer qu'elles font partie des établissements préférés au Grand-Duché.

Merci de votre participation.