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En 2023, les Européens ont produit plus de 58 millions de tonnes de déchets alimentaires. Cela représente en moyenne 130 kg de nourriture gaspillée par habitant. Mais les Luxembourgeois sont sous la moyenne européenne et s'en sortent mieux que leurs voisins directs.
58,2 millions de tonnes de déchets alimentaires, comestibles ou non, ont terminé dans les poubelles des Européens en 2023, d'après Eurostat.
Et les ménages sont responsables de plus de la moitié de ce gaspillage. Cela représente 130 kg de nourriture par Européen qui finissent à la poubelle.
Dans le détail, les déchets ménagers en représentent plus de la moitié (53 %, soit 69 kg par habitant). Les 47 % restants sont générés par la chaîne d'approvisionnement alimentaire. À savoir 18 % par les fabricants de produits alimentaires et de boissons (24 kg), 11 % par les restaurants et les services de restauration (soit 14 kg), 9 % par la production primaire (soit 12 kg) et enfin 8 % par la vente au détail (10 kg).
Des différences selon les pays
Les plus mauvais élèves sont les Chypriotes, qui jettent en moyenne 286 kg de déchets alimentaires par an. Avec 261 kg par habitant, les Danois figurent également parmi les plus gros gaspilleurs de nourriture. À l'inverse, avec respectivement 65 et 78 kg, les Espagnols et les Slovènes sont les meilleurs élèves de l'Union Européenne.
Les Luxembourgeois se situent sous la moyenne européenne, avec 116 kg d'aliments gaspillés par habitant. Soit un total de plus de 77.000 tonnes pour tout le pays en 2023, dernière année documentée par Eurostat.
Chez les voisins directs, les Allemands s'en sortent le mieux, avec 131 kg/an et par habitant, ils sont juste au dessus de la moyenne européenne. Mais le gaspillage global est important tout de même puisqu'il s'élève à 10.930.971 tonnes en 2023. Chaque Français gaspille en moyenne 142 kg de nourriture par an pour un total de 9.723.000 tonnes.
Enfin les Belges ont gaspillé 146 kg de nourriture par habitant en 2023 pour un total de 1.719.628 tonnes.
L'Europe s'attaque au problème
L'UE a décidé de s'attaquer au gaspillage alimentaire. Le Parlement européen a définitivement adopté une loi en septembre dernier à Strasbourg. En 2030, chaque Etat membre devra réduire de 30% les déchets alimentaires de la distribution, de la restauration et des ménages, et de 10% ceux générés par la transformation et la fabrication des aliments, par rapport aux volumes annuels enregistrés entre 2021 et 2023.