
© Raphaël Ferber / RTL Infos
À Luxembourg, "Trust" associe depuis plusieurs semaines un salon de coiffure à un nouveau restaurant. On a rencontré les deux gérantes afin de mieux comprendre le concept.
C'est un redémarrage plus qu'une ouverture. Le café Trust situé à l'angle de la rue Notre-Dame et de la rue Philippe II à Luxembourg-ville est devenu le Trust Restaurant depuis le mois d'octobre. Derrière ce léger changement de nom se cache une volonté de redéfinir plus clairement le concept de la maison. Celui-ci allie désormais salon de coiffure et... restauration !
"Ça fait huit ans que j'ai comme projet de lier la coiffure à un mode de vie et donc à la restauration" nous explique Maria Dias, 38 ans, qui gérait déjà le salon situé à l'étage et le café depuis 6 ans. "Nous avons des clientes qui restent plusieurs heures et qui sont de plus en plus exigeantes. On leur apporte désormais leur repas sur un plateau. Le but est d'amener tous les services d'un hôtel mais dans un salon de coiffure." Pour cela, elle s'est associée à Linda Abdiche, 34 ans, originaire de Lyon et qui a eu plusieurs expériences dans la restauration et dans la vente ces trois dernières années.
La rencontre entre les deux jeunes femmes est simple à résumer: la deuxième était la cliente de la première au salon de coiffure! Les rôles sont définis: Maria gère le salon Trust, Linda, le restaurant et les événements. Quatre employés travaillent à l'étage dans le salon, cinq au rez-de-chaussée dans le restaurant.
Début 2025, Maria envisage de lancer une offre de conciergerie moyennant un abonnement d'une centaine d'euros par mois. "Avec le stress du travail, les enfants, la circulation, on veut simplifier la vie de nos clients. On pourra par exemple les aiguiller sur un restaurant en dernière minute, leur prendre des billets d'avion, livrer des fleurs, récupérer des colis et les renseigner sur les événements du Luxembourg."
En cuisine, on retrouve le chef capverdien Bruno Fernandes "Patanegra", qui tenait jusqu'à l'été dernier le restaurant Déjà Vu un peu plus haut dans le centre-ville. Celui-ci a imaginé plusieurs recettes qui ont redonné du peps à la carte. "Le café était de qualité mais peut-être un peu classique. Avec le restaurant, on a voulu faire des choses plus créatives" confie Linda, qui compte changer la carte en fonction des saisons et des nouvelles idées des uns et des autres.
Nous avons ainsi pu goûter à des portions de tartare de boeuf angus (25€ le plat entier), de risotto betterave - burrata (25€), de ceviche dorade - girolles (25€), de steack de choux-fleur grillé (20€) et du hot-dog de poulpe servi avec une mayonnaise curry - citron brûlé (15€). Des associations étonnantes mais convaincantes. La carte des desserts est réduite avec sa mousse au chocolat - pamplemousse grillé (8€), sa crème brûlée au sésame noir (8€) et son moelleux au caramel, framboise et coulis exotique (10€).
La gérante du restaurant a tenu également à installer un bar dans la pièce à l'entrée - qui servait de boutique éphémère auparavant - afin de servir des cocktails aussi créatifs que les plats. La carte des vins, elle, a été "élargie". Des événements avec des DJ, des afterworks et des soirées spéciales comme la récente "vins & fromages" ont déjà été organisés. Linda envisage encore une future soirée "Drag Queens - Brunch": "J'ai beaucoup d'idées. Le lieu est atypique, alors autant jouer à fond la carte de l'originalité!"
Le but pour Maria et Linda est de rôder au Luxembourg ce concept qui réunit beauté et restauration pour pouvoir l'exporter ensuite dans de grandes villes européennes, comme Paris.
Trust, 34 Rue Notre Dame, Luxembourg, ouvert du mardi au samedi, de 9h à minuit.