À Luxembourg, la Brasserie Schuman a rouvert sous un autre nom et a totalement changé de concept: on y va désormais pour partager des plats au tarif raisonnable dans une nouvelle déco qui se veut chic et colorée.

Ne l'appelez plus la "Brasserie Schuman", mais le "Schuman Restaurant" ou le "Schuman" tout court. Depuis le mois d'avril, cet établissement bien connu de la capitale luxembourgeoise qui jouxte le parvis du Grand Théâtre, a fait sa petite révolution. "On voulait changer le concept, le rajeunir, enlever les nappes blanches qui font parfois peur aux clients et réduire un peu les prix" explique d'emblée Alexandre De Toffol, 35 ans, lors de la soirée d'inauguration, jeudi 16 mai. C'est lui qui a repris l'établissement avec son frère Erik, 45 ans, il y a un an. "On a investi pas mal d'argent pour rendre ce lieu attrayant" glissent-ils. Laurence Frank, l'ancienne gérante, a conservé "une petite part" dans le restaurant, qui a dû rester fermé trois à quatre semaines le temps des travaux de décoration.

Le but principal: attirer les expatriés et les frontaliers dans un lieu essentiellement fréquenté jusque-là par les résidents luxembourgeois. Ainsi, la carte a été totalement repensée avec l'aide d'un chef globe-trotter: Johannes Wagner. Elle est aussi amenée à changer par petites touches, toute l'année. On y trouve des entrées assez soignées dès 9€, et d'autres à 12€, 16€ ou 18€, des plats entre 22€ et 28€, pour une cuisine d'influence internationale. "On sert essentiellement des petites portions à partager, chacun mange la quantité qu'il veut pour le prix qu'il veut" souligne Alexandre. "La carte a été pensée à 50% pour pouvoir manger rapidement avant d'aller assister à un spectacle au Grand Théâtre" ajoute Erik. Exemples: la salade de homard, concombre, yuzu, radis daikon au poivre de Sichuan (16€) en entrée et les travers de porc au coca-cola (25€) en plat. Les desserts culminent à 12€ pour la plupart, à l'image du pain perdu, sa glace vanille et ses éclats de noisettes caramélisées.

Pour le moment, aucun chef n'a été nommé mais ça ne saurait tarder, "la saison estivale commence, on cherche du personnel dans tout le groupe" annonce Alexandre. En attendant, le restaurant tourne avec une équipe d'une quinzaine d'employés. Il compte une centaine de couverts à l'intérieur et environ 120 en terrasse. À terme, les propriétaires aimeraient aussi installer une marquise afin de protéger les clients des caprices, assez nombreux ces derniers temps, de la météo. Elle serait aussi bien utile le temps du lunch que le soir, puisque des soirées musicales vont être régulièrement organisées. Le lieu ferme à minuit du lundi au jeudi, à 1h le vendredi et le samedi et à 16h le dimanche.

Les frères De Toffol, qui ont créé le groupe Black Sheep en 2019, détiennent désormais cinq restaurants dans le pays : Bella Ciao (à Luxembourg et Mersch), Hertz, Partigiano et le Schuman Restaurant. Le groupe compte actuellement une équipe de 200 collaborateurs.