Mieux vaut prévenir que guérir. Pour protéger notre corps contre les agents pathogènes, il est très important que notre système immunitaire fonctionne de manière optimale. Malgré notre qualité de vie élevée, notre immunité est fragile. Et ce alors que la pression sur notre immunité augmente, faut-il le rappeler? Mais nous pouvons y remédier.

Les bêta-1,3/1,6-glucanes, les alliés de notre immunité 

Nous  vivons  de  manière  beaucoup  plus  hygiénique  et notre nourriture contient beaucoup moins de germes qu’avant.  Notre  système  immunitaire  inné  était  autrefois  stimulé  par  des  levures  naturelles  sur  les  fruits  et légumes,  dont  les  bêta-1,3/1,6-glucanes.  Ceux-ci  ont en grande partie disparu en raison des normes alimentaires plus strictes, de l’utilisation de fongicides, de la congélation,  etc.  De  plus,  la  surconsommation  d’antibiotiques  affecte  également  la  flore  intestinale,  essentielle pour notre système immunitaire.

Pour  renforcer  l’immunité  il  est  important  d’avoir  une alimentation saine, en plus d’une bonne nuit de sommeil,  d’assez  de  détente  et  de  beaucoup  d’exercice. Les  bêta-1,3/1,6-glucanes,  les  plantes  immunostimulantes  et les  nutriments  peuvent  nous  aider  à  renforcer  notre  système  immunitaire.  Des  études  montrent  que  de  tous  les composants  qui  activent  le  système  immunitaire  inné, les  bêta-1,3/1,6-glucanes  de  Saccharomyces  cerevisiae (levure  de  bière  ou  levure  de  boulanger)  sont  les  plus efficaces.

Les  bêta-1,3/1,6-glucanes  sont  des  glucides  complexes et  non  digestibles  avec  une  structure  ramifiée  spéciale. Ils  se  trouvent  dans  la  paroi  cellulaire  des  levures  et  des moisissures.  Parce  que  ces  formes  de  vie  constituent une possible menace  pour les humains  depuis  des millénaires,  le  système  immunitaire  inné  a  développé  la capacité  de  reconnaître  les  bêta-1,3/1,6-glucanes  et  d’y répondre  par  une  forte  réponse  immunitaire.  Plus  de 800  études  ont  montré  que  les  bêta-1,3/1,6-glucanes activent  nos  cellules  immunitaires,  les  macrophages,  les cellules  ‘natural  killer’  et  les  neutrophiles.  Des  études montrent  aussi  que  les  bêta-1,3/1,6-glucanes  de  champignons tels que le maitake, le shiitake et le reishi adhèrent  moins  bien  aux  récepteurs  CR-3  des  neutrophiles et  sont  donc  moins  actifs  sur  le  système  immunitaire que les bêta-glucanes de la levure de bière.

Vitamine C: classique mais bien d'actualité

La  vitamine  C  ou  l’acide  ascorbique  est  importante  pour un  tissu  conjonctif  fort,  la  première  barrière  que  les agents  infectieux  doivent  traverser.  La  vitamine  C  inhibe la  fixation  et  la  multiplication  des  virus.  La  vitamine  C  est importante  pour  plusieurs  mécanismes  immunitaires:  la division  des  globules  blancs  B  et  T,  la  production  d’interféron  par  les  cellules  infectées,  l’activité  phagocytaire  des  macrophages  (qui  mangent  les  envahisseurs),  la production  du  facteur  du  complément  C3,  qui  à  son  tour incite les cellules B à produire plus d’anticorps.

Sélénium: la clé de notre immunité

Le  sélénium  augmente  la  quantité  de  lymphocytes  T  et stimule  l’activité  des  cellules  natural  killer,  de  sorte  que des  éléments  étrangers  sont  mieux  reconnues.  Le  sélénium  favorise  également  la  production  d’anticorps  par les  lymphocytes  B.  Surtout  en  synergie  avec  le  zinc,  le sélénium  est  un  activateur  de  la  résistance  très  efficace.

Enfin, le sélénium est un cofacteur important de la glutathion peroxydase, une enzyme antioxydante importante, qui détermine également l’activité des cellules T et est essentielle pour la capacité phagocytaire des macrophages. Une bonne source de sélénium est le composé organique sélénométhionine, qui est entre autres stocké dans la levure de bière.

Le zinc: synergique avec le sélénium

Le zinc joue un rôle clé dans le fonctionnement du système immunitaire. Il est essentiel pour le bon fonctionnement du thymus, la glande avec un rôle central dans l’immunité. Le zinc favorise la maturation des cellules T du thymus (avec le sélénium) et améliore ainsi la fonction de ces cellules immunitaires. Le zinc aide les macrophages à éliminer les envahisseurs étrangers, les cellules mortes et les débris cellulaires. Il a également été démontré que le zinc réduit la fréquence des infections aiguës des voies respiratoires inférieures chez les enfants d’âge préscolaire et les tout-petits et peut réduire sensiblement la durée du rhume.

…et bien sûr la vitamine D

La vitamine D est très importante pour la prévention des infections. Une étude américaine portant sur 19.000 adolescents et adultes a révélé que les personnes ayant les niveaux les plus bas de vitamine D dans le sang étaient 40 % plus susceptibles de développer une infection respiratoire que celles ayant des niveaux plus élevés de vitamine D dans le sang. La vitamine D contribue principalement à la différenciation de diverses cellules immunitaires.

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