On en a besoin pour faire fonctionner notre corps, mais le sucre contenu dans de nombreux aliments est-il bon pour la santé ? Les jeunes raffolent des bonbons et du chocolat, mais doit-on les interdire ? Pauline, diététicienne, ne mâche pas ses mots sur le sujet.

Le sucre se veut réconfortant. Un bonbon est parfois donné pour calmer un chagrin. Un morceau de chocolat peutêtre une récompense. "Ça fait partie des petits plaisirs", admet Pauline Piperato, diététicienne au Luxembourg. Mais le sucre est-il bon pour la santé? "Cest comme tout, ça dépend des quantités. Il faut se rappeler quil est une source d’énergie pour notre organisme, il est donc nécessaire." Le vrai souci cest quil est présent dans de nombreux aliments. «On trouve aussi des sucres dits lents dans le pain, les pâtes, les biscuits; dautres qualifiés de rapides qui se glissent dans les bonbons et les sodas par exemple." Et cela fait partie des substances que le corps aime stocker pour éviter den manquer.

Ne pas priver mais limiter

Tirer une croix sur le sucre est impossible. Les yaourts en contiennent mais ils apportent aussi du calcium et les fruits des minéraux, «tout cela est bon pour la croissance." En revanche, Pauline déconseille le sucre qui devient source de réconfort. "Le bonbon quon donne pour apaiser ou à condition d’être gentil est à éviter. Car lorsque lalimentation devient émotionnelle cela risque d’être problématique." La privation nest pas non plus de rigueur. "Priver cest encourager la consommation en cachette."

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Les gestes à adopter

On évite les bonbons et sodas hors des repas car ils auront un effet rassasiant. La friandise peut être accordée après le déjeuner ou le goûter de façon raisonnée. "Un petit paquet suffit. Et pas tous les jours car une consommation régulière peut générer des caries voire des troubles digestifs." Mais on ne diabolise pas leur consommation: "car les autoriser permet aussi de contrôler les quantités."

Jus et sodas à petites doses

Jusqu’à la diversification alimentaire, il est primordial d’éviter les sucres, par la suite, à partir dun an, ils peuvent être introduits en proposant des compotes ou un fruit écrasé, "mais surtout pas de miel avant 3 ans, car il y a des bactéries." Quant aux jus de fruits, là aussi il faut limiter, le mieux est de ne boire que de leau. Jus et sodas, même ceux dits "light" ne doivent être qu’occasionnels. Quant aux boissons énergisantes, à la mode, elles ne sont vraiment pas à consommer "car cest comme le café, elles accélèrent le rythme cardiaque et peuvent perturber le sommeil." Sans compter qu’elles sont bourrées de sucre.

Bien choisir ses aliments

Les céréales, sont-elles lami du petit déjeuner? a dépend desquelles. Celles qui sont soufflées qui contiennent du miel et du chocolat ne doivent pas être mangées quotidiennement." Variez les plaisirs en proposant des céréales avec des fruits secs est préconisé.

Vous laurez compris, l’ennemi c’est surtout l’excès. "Je recommande aux jeunes qui déjeunent hors de l’école de privilégier le classique pain jambon beure plutôt que le burger. Le fait de mâcher fait naître la sensation de satiété et ça cale plus. Cela évitera que le jeune ne se jette sur tout ce quil trouve en rentrant à la maison." 

Les étiquettes sont votre allié

Vous connaissez les nutriscores de A à E, ces lettres quon distingue sur les emballages? Ils sont de bons indicateurs dans le choix des biscuits préférés des enfants. "Comparez les mêmes familles daliments pour trancher entre deux marques", invite Pauline. Quant aux étiquettes, elles sont aussi pleines de renseignements utiles: "la liste énumère dans lordre les ingrédients les plus présents. Si vous voyez marqué sucre, chocolat, œufs en premiers, cela signifie quil sera très riche en sucre." Des applications téléphoniques existent aussi pour vous guider vers une alimentation moins riche.