Louis Linster, chef du restaurant "Léa Linster" à Frisange, a été récompensé d'une deuxième étoile par le guide Michelin BeLux, ce lundi 28 avril à la Nouvelle Bourse d'Anvers. Les restaurants Grünewald Chef's Table et Archibald De Prince ont obtenu leur premier macaron. René Mathieu récupère la sienne.
Une pluie d'étoiles. Le Luxembourg a été très bien récompensé par le guide Michelin BeLux à la Nouvelle Bourse d'Anvers (Handelsbeurs), ce lundi 28 avril, où s’est déroulée la cérémonie 2025.
Son nom était dans toutes les discussions des amateurs de haute gastronomie au Luxembourg ces derniers temps. C'est désormais officiel: Louis Linster a obtenu la deuxième étoile pour laquelle il disait travailler depuis deux ans. Le restaurant, géré auparavant par sa mère Léa Linster, affichait une étoile depuis 1987.
"C'est un rêve qui devient réalité"

Louis Linster, ici aux côtés de sa mère Léa, a obtenu une deuxième étoile Michelin qui va le "libérer", nous a t-il répondu ce lundi 28 avril 2025, à la Nouvelle Bourse d'Anvers (Handelsbeurs). / © RTL
"C'est un rêve qui devient réalité!" a réagi Louis Linster sur scène. "Je suis très fier, c'est le plus beau cadeau qu'il aurait pu me faire pour mes 70 ans" a commenté Léa Linster, à ses côtés.
Il y a désormais deux restaurants doublement étoilés au Luxembourg avec "Ma Langue Sourit" de Cyril Molard.
Plusieurs autres établissements étaient pressentis par les uns et les autres pour enrichir leur palmarès.
Parmi les nouveaux étoilés, la "Grünewald Chef's Table" de Clovis Degrave, qui a ouvert ses portes il y a un an et demi à Dommeldange, a été justement récompensée à Anvers. L'établissement faisait clairement partie des prétendants luxembourgeois.
Comme celui d'Archibald De Prince, "Archibald De Prince - Table et Chambres" à Lauterborn. L'ancien second de René Mathieu à "La Distillerie" a ouvert son établissement avec sa compagne Rachel il y a six mois seulement. Trop tôt pour recevoir une première étoile ? Pas pour le guide rouge qui a décidé de le récompenser d'un macaron dès maintenant.
De son côté, René Mathieu, dans son jardin à Anvers, a récupéré son étoile Michelin et son étoile verte (laquelle existe depuis 2020), celles qui étaient les siennes lorsqu’il occupait encore le Château de Bourglinster et « La Distillerie ». Il pourra désormais les afficher au « Fields », le nouveau restaurant de l'hôtel Airfield, situé au Findel, ouvert depuis janvier dernier.

René Mathieu a récupéré son étoile Michelin et son étoile verte au Fields, son nouveau restaurant au Findel. Auparavant, il les affichait à La Distillerie, au Château de Bourglinster. / © Raphaël Ferber / RTL Infos
Petite déception certainement pour Roberto Fani, le chef du Ristorante FANI à Roeser, qui espère toujours décrocher un second macaron. "Mais si je n'obtiens rien, j'ouvrirai mon restaurant mardi midi comme d'habitude, avec le sourire et la même motivation" nous disait-il avant la cérémonie.
Que ce soit au restaurant "Léa Linster", à la "Chef's Table" ou à l'hôtel - restaurant "Archibald De Prince", tous les chefs nous ont répondu que leurs tarifs n'allaient pas augmenter.
Le Luxembourg, qui a perdu le Pavillon Eden Rose fin 2024, compte désormais 11 restaurants étoilés : Ma Langue Sourit ⭐⭐, à Moutfort; Léa Linster ⭐⭐, à Frisange; Grünewald Chef's Table ⭐, à Dommeldange; Archibald De Prince ⭐, à Lauterborn; Guillou Campagne ⭐, à Schouweiler; Fani ⭐, à Roeser; Mosconi ⭐, à Luxembourg-Ville; ; Fields ⭐, au Findel; Ryôdô ⭐, à Luxembourg-Ville; La Villa de Camille et Julien ⭐, à Luxembourg-Ville; Apdikt ⭐, à Steinfort.
Au total (Belgique et Luxembourg confondus), deux nouveaux restaurants ont décroché deux étoiles, 13 nouveaux établissements ont reçu une première étoile et trois adresses ont vu leurs engagements en faveur d’une gastronomie plus écoresponsable mis à l’honneur avec l’étoile verte Michelin.
La sélection BeLux 2025 recommande 790 restaurants dont 151 tables étoilées.
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