Une nouvelle brasserie a ouvert ses portes le mois dernier au Novotel Kichberg. Elle se nomme Junco et sert notamment des plats avec une touche portugaise.

"On veut proposer des classiques mais avec ce petit quelque chose qui fait la différence." Depuis le 8 octobre dernier, Junco a ouvert ses portes en lieu et place du N'Bistro, au rez-de-chaussée de l'hôtel Novotel au Kirchberg, à Luxembourg. Soit en plein cœur du quartier d'affaires de la capitale où "le potentiel pour être attractif à l'heure du déjeuner est énorme."

Comme l'affirme Bram Maes, gestionnaires de cluster pour les hôtels Novotel Suites et Novotel Kirchberg, cette nouvelle brasserie revisite des plats européens en y ajoutant un "twist". Et ce "petit quelque chose qui fait la différence", c'est surtout la touche portugaise que l'on retrouve dans la majeure partie des préparations. "C'est quand même au Luxembourg qu'il y a la plus grande communauté portugaise expatriée" note justement le manager belge.

Ce jour-là, Bram Maes nous attendait avec, à table, des croquettes de bacalhau et sa sauce tomate fumée (12€), une terrine de campagne au porto (10€) et un cabillaud en croûte de maïs (24€), l'un des plats signatures de la maison. Comme dans d'autres brasseries ouvertes récemment dans la capitale, la mode est au partage.

"Dans la terrine, on retrouve par exemple du piment d'espelette et une gelée au Porto. On a travaillé sur le pickles d'oignon dans les oeufs mimosa au curcuma et le potage est plutôt un bouillon avec une huile herbacée et une petite cracotte. On cherche à surprendre le client" détaille le manager.

Ces petits "twists", on les retrouve aussi dans les cocktails. Comme la Margarita et sa tequila infusée à la coriandre (13€) ou le Ginja Sour rehaussé d'une mousse de Saint-Germain, une liqueur française à base de fleurs de sureau (14€).

Aux commandes du restaurant, on trouve Alexis Julien, 49 ans, ancien chef du cercle Munster, dans le Grund. Une cinquantaine d'employés venus de la Grande Région, notamment de France, font tourner la maison: une vingtaine en cuisine et une trentaine en salle. En été, l'établissement va atteindre les 270 couverts. En attendant, l'équipe gère les 134 couverts en intérieur en plus des banquets et des petits-déjeuners pour l'hôtel, et des événement "Dans le noir".

L'hôtel Novotel Kirchberg est l'un des six hôtels appartenant au groupe Anama, sous enseigne Accor à Luxembourg, avec le Novotel Centre, le Novotel Suites, les deux Sofitel (Europe et Le Grand Ducal) et le Mama Shelter.

"Avec le rooftop et le restaurant du Mama Shelter et le Feierwon et le Radici au Sofitel, on montre depuis un moment qu'on a envie de proposer de la gastronomie dans nos hôtels. C'est dans cette logique que Junco est venu s'ajouter à notre offre pour les clients du Kirchberg" expose Bram Maes.

L'avantage le soir, c'est que les clients sont potentiellement déjà présents dans la mesure où l'hôtel abrite 260 chambres. Néanmoins, l'idée est tout de même de donner au restaurant "une identité propre" et "d'emmener les gens dans un voyage culinaire." L'établissement dispose ainsi de son propre accès, ce qui permet de ne pas avoir à passer par le Novotel Kirchberg.

Terminons avec un point déco: les responsables de l'hôtel ont fait appel à l'architecte Stéphanie Cayet, basée à Paris, pour redécorer leur nouveau restaurant. Elle a réalisé l'architecture et la décoration d'intérieur de plusieurs hôtels étoilés en France. Et le résultat est particulièrement chaleureux et convivial.