Racheté depuis 2020 par le fond d'investissement Kildare Partners pour y installer le concept finlandais Technopolis, l'ancien bâtiment Helios de la Cloche d’Or abrite désormais un nouveau restaurant, MIN Bistrot, qui se veut plus raffiné que les coins de restauration déjà présents.

Qu'un restaurant ouvert à tous puisse se trouver au sein des bâtiments Technopolis, à cinq minutes du shopping center de la Cloche D'Or, n'apparaît pas comme une évidence aux yeux de tout le monde. Et pourtant. Depuis le début de l'année, "MIN Bistrot" complète l'offre de restauration de ce grand complexe administratif qui propose des espaces de travail aux entreprises ("min" veut dire "mon" en suédois"). Deux mille personnes poussent les portes de Technopolis chaque jour.

À la place de ce restaurant, on retrouvait il y a quelques années le Red Beef puis "À Table", enseigne éphémère du groupe Cocottes. Aujourd'hui, un snack se trouve à l'étage et une cafétaria est voisine du bistrot. Environ 420 personnes sont servies chaque jour. Le bistrot, lui, compte de 42 à 46 couverts. "On a tout réagencé" explique Alexandro Dozzo, Senior Asset Manager pour Technopolis. "L'enjeu était de proposer différents types de restauration mais toujours un endroit où l'on peut à la fois manger sain et réconfortant, sans faire trop de chichi." 

Réinventer une façon de travailler adaptée à une cuisine collective

Depuis la reprise du bâtiment en 2020, Technopolis Luxembourg collabore avec Compass, société du groupe Eurest spécialisée dans la restauration en entreprise. Mais pour élaborer des plats un peu plus soignés, il a fallu réinventer une façon de travailler qui est adaptée, à la base, à une cuisine collective. "Je pense qu'on a réussi" estime Alexandro Dozzo. Au passage, une partie de sa famille a eu les deux pieds dans la gastronomie au Luxembourg puisque sa tante détenait le Patin d'Or, l'ancien restaurant étoilé de Kockelscheuer.

Au MIN Bistrot, la cuisine est tenue depuis le début de l'année par le jeune chef William Demoncel, 28 ans, épaulé par Vivian Ladurelle, 43 ans. Une sommelière a également été embauchée.

Comme dans la partie cafétaria "MIN Chef" où le plat du jour est affiché à moins de 12€, les tarifs des formules du MIN Bistrot se veulent abordables: la duo est à 25€ (entrée + plat ou plat + dessert) et la trio à 29€ (entrée + plat + dessert). La carte change toutes les semaines. Nous avons testé le feuilleté d'asperges blanches et sa sauce hollandaise, une entrée qui aurait mérité ce jour-là un peu plus de chaleur et d'onctuosité. Le mignon de veau cuit à basse température avec ses pommes suédoises et son poireau grillé a été, comme le dessert - un crumble rhubarbe et sa glace vanille - très convaincant.

"On accepte toutes les critiques, répond Alexandro Dozzo. On essaie encore de s'adapter aux remarques des clients." Un bon rodage est souvent synonyme de lendemains heureux.

12C, rue Guillaume Kroll, Luxembourg