Depuis le début du mois d'avril, un nouveau chef a débarqué à la brasserie L'Avenue, au Kirchberg. L'Alsacien Julien Naegely (La Cristallerie), 31 ans, succède au Vosgien Arnaud Deparis.

Changement de décors pour Julien Naegely. Chef de La Cristallerie durant quelques mois, le chef alsacien de 31 ans passe de la touristique place d'Armes à Luxembourg-ville au quartier d'affaires du Kirchberg. Depuis un mois, on le retrouve en effet dans la cuisine de L'Avenue, brasserie de l'Avenue Kennedy, qu'Arnaud Deparis a quitté pour relever un nouveau challenge en Belgique au Bistro Pilko, à Arlon. Au maximum, la brasserie compte 90 couverts. Elle compte 11 employés. "C'est tout frais, j'ai encore des habitudes à prendre" répond Julien Naegely. "C'est sûr que les week-ends ne sont pas les mêmes pour les restaurants du Kirchberg et de la place d'Armes mais avec l'arrivée des beaux jours, on va bientôt pouvoir ouvrir la terrasse!"

Son arrivée à L'Avenue s'est faite "sur un concours de circonstances" nous dit l'intéressé. "Je connais Arnaud depuis longtemps, il m'a dit que sa place de chef allait se libérer. Je suis venu manger et j'ai rencontré Christopher (ndlr: Christopher Rahme, le propriétaire)." Une bonne opportunité pour le chef trentenaire qui travaillait "à gauche, à droite" depuis son départ en septembre dernier de La Cristallerie, où il avait pris le relais de Fabrice Salvador, parti fin 2022. "Il fallait que je change d'horizon." 

Aucune révolution n'est prévue à L'Avenue. Julien Naegely compte marcher dans les pas de son prédécesseur, à quelques différences près. "Pour l'instant, on a remis la carte à jour tout en restant sur le même type de produits. Ma différence, je vais peut-être la faire sur ma proposition de tapas le soir. On est en train de revoir toute la sélection avec notamment de la charcuterie espagnole" explique celui qui pourrait, à terme, ouvrir la carte de la brasserie à des options végétales ou véganes. "Là où l'on se retrouve avec Arnaud, c'est notre goût pour la bonne cuisine française."

Parmi les plats les plus appréciés de la brasserie, on retrouve l'escalope de veau à la milanaise affichée à 29€ ou le conchiglioni à la joue de bœuf à 34€. En cas d'entrée, le chef conseille de partir sur le maquereau mariné (18€) - "c'est souvent un produit boudé mais travaillé comme ça, c'est frais, quasiment estival" - ou le tataki de bœuf au sésame (19€) - "qui peut sembler classique mais qui est "pimpé" avec un ketchup de Shiitake et quelques condiments sympas".

Né à Sarre-Union dans le Bas-Rhin, Julien Naegely a pour ainsi dire baigné dans le monde de la gastronomie depuis son enfance. "Mon père est dans le métier, cela fait 25 ans qu'il travaille au Lion d'Or, à La Petite Pierre (ndlr: près de Haguenau). Petit, je lui rendais visite les dimanches. Je finissais toujours en cuisine pour manger un dessert. Ce qui est drôle c'est que, quand j'ai eu 14 ans et que je lui ai annoncé que je voulais me lancer dans la cuisine, il s'est montré assez réticent. Mais les contraintes liées au métier, je les connaissais depuis longtemps! Mes maîtres d'apprentissage, ce sont des gens qui m'ont vu gamin en train de manger des profiteroles dans le restaurant où travaille mon père."

Après son apprentissage, Julien Naegely est parti en Autriche pour une saison avant de se retrouver au Luxembourg "un peu par hasard". "J'avais un ami qui travaillait ici pour l'Ambassade des États-Unis. Il m'a invité un week-end. Je ne connaissais rien du pays." L'Alsacien a alors intégré la cuisine du restaurant Les Roses au Casino de Mondorf, avant de partir 3 ans à Lyon à L'Atelier des Augustins (1* Michelin). En janvier 2017, il a rejoint la cuisine de La Cristallerie, à l'hôtel Le Place D'Armes, sous les ordres de Fabrice Salvador. De chef de partie, il y est passé sous-chef, sous-chef exécutif puis chef du restaurant gastronomique après le départ de Fabrice Salvador en novembre 2022.