
Nous sommes surdosés d’Oméga 6, une autre sorte d’acides gras et même s’ils peuvent être très utiles, cet excès provoque un déséquilibre du ratio Oméga 3 et 6 et il nuit à l’optimisation optimale des Oméga 3. Nous sommes tous concernés par cela étant donné l’alimentation industrielle qui nous inonde.
Soyez attentifs
Les Oméga 3 malheureusement ne sont que peu représentés dans l’alimentation. C’est pour cette raison qu’ils nécessitent une attention particulière de par leurs différents rôles bénéfiques pour le maintien d’une bonne santé au long cours.
Il est important de savoir qu’il y a différentes sortes d’Oméga 3 que l’on peut différencier simplement: •
Leur rôle dans l’organisme est très varié et fondamental La connaissance des Oméga 3 remonte aux années 50 dans le Groenland. Les chercheurs avaient constaté avec surprise que les peuples Inuits n’avaient que très rarement des atteintes cardio-vasculaires. Or leur nourriture était composée surtout d’huile et de chair de poissons gras, très riches en nos fameux Oméga 3.
Les études récentes ont confirmé ces bienfaits
Les Oméga 3 protègent le système cardio-vasculaire et permettent de réduire l’inflammation chronique. En effet, ils favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins, allant de cette façon à l’encontre des processus pouvant provoquer les accidents vasculaires. Ils ont une action sur les contractions cardiaques, la tension artérielle et ils régulent la concentration sanguine des triglycérides car ils en diminuent la fabrication par le foie.
Pour le maintien d’une bonne santé mentale, le DHA est indispensable car le cerveau étant une mer d’huile, les besoins en sont accrus. Le manque peut augmenter le risque de blocage des récepteurs aux neuromédiateurs pouvant provoquer une dépression. Plus les neurones sont riches en Oméga 3, mieux le cerveau se développe, plus les performances cognitives s’en ressentent. C’est en partie cette faculté qui protégerait notre santé mentale. Ils contribuent également à une bonne fluidité membranaire in fine à une communication cellulaire efficace.
Une étude a pu démontrer une corrélation entre la consommation de DHA et une amélioration des performances cognitives et ce du nouveau-né au senior.
Le rôle des Oméga 3
Un bon statut en Oméga 3 est indispensable pour une bonne santé au long cours. En effet, le manque d’apport en acides gras Oméga 3 est l’un des déséquilibres nutritionnels majeurs de ces dernières décennies. Cet apport devrait être pris en charge par un choix judicieux d’aliments et un modèle alimentaire adapté afin d’éviter un déficit biologique et les maladies de civilisations qui en découlent. Des compléments alimentaires peuvent s’avérer utiles afin d’obtenir ces doses indispensables d’acides gras.
Cet article vous a plu? N’hésitez pas à aller faire un tour sur le site web de Letz be healthy, votre magazine santé au Luxembourg.