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Aujourd'hui, 24% des moins de 34 ans belges mangent régulièrement végétarien.
En Belgique, comme ailleurs en Europe, de plus en plus de gens délaissent petit à petit la viande dans leur régime alimentaire, en particulier les jeunes. Certains n'en mangent plus du tout. Une tendance de fond puisque un quart des jeunes belges mange régulièrement sans viande.
Un choix de vie facilité par l'arrivée de "fausses viandes", à base de protéines végétales, et une demande que le secteur agroalimentaire a devancé: "steak de légumes, fricadelle végé, haché végane, etc." prennent de plus en plus de place dans les rayons de nos supermarchés. Est-ce une bonne alternative?
Ces produits transformés ne sont pas forcément bons pour la santé. D'abord parce qu'ils sont souvent trop salés, trop gras et contiennent des substances chimiques pour imiter le goût de la viande.
"Dans tout les produits préparés vendus dans le commerce, vous allez retrouver beaucoup de sel, plus de gras, plus de panure donc là si on le passe à la friteuse ou à la poêle, ça va absorber beaucoup plus de gras, selon Julie De Castel, diététicienne en chef à la clinique saint Jean de Bruxelles. Le produit sera quand même hyper calorique".
Édulcorants, exhausteurs de goût, stabilisants, acidifiants...
Ensuite, comme ce sont des produits transformés, ils contiennent des édulcorants, des exhausteurs de goût, des stabilisants, acidifiants et même de l'huile de palme que vous ne risquez pas d'avaler avec le steak du boucher. "Avoir plus de quatre ingrédients dans un produit alimentaire devrait déjà être une limite. Ce n'est pas la peine d'aller plus loin, assure Laurence Fruytier, médecin nutritionniste à la clinique César de Paepe.
C'est l'abus de viande, rouge surtout, et de charcuterie qui est responsable des cancers. Le conseil supérieur de la santé recommande de ne pas dépasser les 300 grammes de viande par semaine.