Les éditeurs se coupent en quatre pour proposer des beaux livres qui donnent l'eau à la bouche. Une sélection de cadeaux pour un tour du monde gastronomique.

ITALIE: LA CUCINA DI BIG MAMMA

Un nouveau regard sur la cuisine italienne, l’une des cuisines les plus appréciées au monde avec des recettes classiques avec un zeste de créativité.

Le livre revisite la tradition italienne avec plus de 120 recettes délicieuses, faciles à préparer et originales. Réalisé en collaboration avec Big Mamma, le groupe de restauration italienne dont tout le monde parle, cet ouvrage haut en couleur propose de grands classiques comme le Risotto alla Milanese et les Cannoli siciliani, mais aussi des recettes qui reflètent l’avant-garde de la gastronomie italienne avec des plats aux noms aussi évocateurs que Burrata Flower Power et Double Choco Love. Leur point commun ? Un twist frais et moderne qui fait de ce livre un recueil parfait pour la nouvelle génération de gastronomes italophiles.

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Fondée en 2015 par Victor Lugger et Tigrane Seydoux, la famille Big Mamma compte (à ce jour !) sept restaurants à Paris, un à Lille, un à Londres et d’autres à venir. L’ambition de Big Mamma ? Envahir le monde avec les saveurs et les arômes de l’Italie, restaurant après restaurant, livre après livre.

Éditions Phaidon, 29,95 euros

ISRAËL: NOPI

Dans les assiettes servies au sein du restaurant londonien de Yotam Ottolenghi, Nopi, les feuilles de bananier rencontrent les graines de grenade, l'anis étoilé se marie avec le sumac et le miso s'associe à la mélasse. Retrouvez toutes ces saveurs dans ce receuil de 120 nouvelles recettes élaborées pour le restaurant et adaptées pour pouvoir être réalisées par tous.

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Après le succès de "Simple" et de "Jérusalem", le chef Yotam Ottolenghi entreprend un nouveau voyage qui le conduit du Moyen-Orient à l'Extrême-Orient. Accompagné de Ramael Scully, le chef du restaurant, qui apporte sa touche personnelle à de nombreux plats, il vous fait partager sa cuisine généreuse et inspirante. Une aventure fabuleuse, pleine de saveurs audacieuses et de surprises étonnantes.

Hachette Pratique, 30 euros

DICTIONNAIRE DE LA GASTRONOMIE ET DE LA CUISINE BELGES

L’immense majorité des livres sur la gastronomie et la cuisine consistent en des collections de recettes, sans rien nous dire des circonstances dans lesquelles elles ont été créées, ni de l’origine du nom qu’elles portent. Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian remonte aux sources et s’emploie à démêler le vrai du faux. La frite est-elle vraiment une invention belge? De quelle ville les kranskens sont-ils la spécialité? Les couques de Dinant remontent-elles au siège de la ville par Charles le Téméraire en 1466? Le mot estaminet est-il, comme on l’affirme, d’origine bruxelloise? Où peut-on manger des mitraillettes? De A comme Abbaye (bières d’) à Z comme Zizi Coin Coin, Jean-Baptiste Baronian livre l’inventaire malicieux des délices de la Belgique.

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On comprendra surtout au fil de l’ouvrage que loin d’être apeurée par son imposant voisin, la Belgique a su forger au fil de son histoire une définition très personnelle de la gourmandise, pour le plus grand plaisir de ses ressortissants mais aussi des gourmets étrangers qui n’ont jamais cessé de faire référence au plat pays.

Éditions du Rouergue, 28 euros

TURQUIE: LE LIVRE DE CUISINE

Pleine de vie, d’énergie et de parfums, la gastronomie turque – des grillades aux salades, en passant par les divines pâtisseries et les incontournables dips, pilafs et ragoûts – est appréciée dans le monde entier. Ce livre est le premier à aborder de manière si approfondie la diversité de la cuisine turque. 550 recettes mettent à l’honneur le remarquable patrimoine culinaire de la Turquie, mêlant influences européennes et asiatiques, à travers des plats régionaux jusqu’aux recettes connues internationalement, comme les boulettes d’agneau, les brochettes de poulet, le halva au sésame ou les baklavas aux pistaches.

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Musa Dağdeviren est un chef reconnu d’Istanbul, où il possède trois restaurants – le premier, Çiya, a ouvert en 1987. La fondation qu’il dirige avec sa femme a pour mission de faire redécouvrir le patrimoine culinaire turc. Il intervient régulièrement lors de conférences consacrées à la gastronomie et dans des écoles hôtelières.

Éditions Phaidon, 45 euros

FROMAGE

Pâte pressée ou persillée, croûte fleurie ou lavée, au lait de chèvre, vache ou brebis, apprenez tout ce qu'il faut savoir sur le fromage!

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Bernard Antony, éleveur de fromages depuis 40 ans et fournisseur des grandes tables, partage son expérience et ses connaissances pour faire de vous un véritable expert. Fabrication alchimique selon les terroirs, rencontre avec des producteurs fermiers de toute la France, mystères dévoilés et grands principes d'affinage, guide très complet de dégustation... Le fromage n'aura plus aucun secret pour vous. Grâce à cet ouvrage, Bernard Antony transmet sa passion fromagère.

Culinaires Eds Lec Communication, 45 euros