Plutôt que de s’empiffrer de bonbons industriels trop sucrés, préparons quelques friandises en trompe l’œil pour un Halloween gourmand.

Pas question de se cantonner au potiron sculpté ou aux bonbons distribués. Préparer un buffet d’Halloween est un excellent moyen de passer un moment avec ses enfants tout cuisinant des plats de qualité. Que ce soit salé ou sucré, on peut détourner nos petits plats pour leur donner un côté terrifiant.

Y A DES YEUX DANS MON VERRE

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Les yeux dans le verre / © Pinterest

Un cocktail terrifiant sans alcool à consommer sans modération par les enfants.

  • On prend des litchis en boîte (sans noyau)
  • On place un raisin noir (ou une myrtille) dans chaque litchi
  • On les mets dans un verre avec des glaçons et on y verse du jus de cranberries ou de raisin.

Une version adulte avec de la vodka ou du gin est parfaitement envisageable...

DOIGTS DE SORCIÈRE

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Doigts de sorcière / © Shutterstock

Un classique d'Halloween, surtout dans les pays hispaniques où los dedos de bruja font fureur. Pour une vingtaine de doigts.

  • On mélange 150 g de beurre ramolli avec 75 g de sucre glace, puis 150 g de farine et 75 g de maïzena. Bien travailler le tout, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Rouler la pâte par portion en longues saucisses d'environ 1,5 cm de diamètre. Couper des tronçons de 7-8 cm. Reformer chaque tronçon en forme de doigt, donc un peu plus effilé à une extrémité (le bout des doigts), avec un renflement au milieu (l'articulation). 
  • Marquer les plis sur la partie plus large du milieu en appuyant légèrement le côté non coupant de la lame d'un couteau: faire deux ou trois traits parallèles.
  • Enfoncer une amande effilée au bout.
  • Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 10 min en surveillant: les doigts doivent rester clairs.
  • À la sortie du four, laisser refroidir un peu puis tremper chaque doigt dans une confiture de framboise, côté opposé à l'ongle.


MOMIES QUI LOUCHENT

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Les momies qui louchent / © Pinterest

Cette bande de momies rigolotes est facile à réaliser.

  • On coupe en lamelles de la pâte feuilletée (vendu en rouleau) d'un centimètre.
  • On enroule les lamelles autour de saucisses de type knack comme un bandage.
  • Pour leur donner une jolie couleur dorée, on badigeonne de jaune d'œuf.
  • On passe au four pendant 15 minutes à 210°
  • Pour les yeux, on peut découper des petits ronds dans de la mozzarella et ajouter un tout petit morceau d'olive. Les plus paresseux feront des points avec de la moutarde...

BROWNIES FANTÔMES

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Brownies fantômes / © Marmiton

Pour frissonner en les regardant et se régaler en les mangeant.

  • Mélanger deux œufs entiers avec 100 gr de sucre et 50 gr farine. Faire fondre 100 gr de chocolat pâtissier avec 100 gr de beurre.
  • Concasser grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.
  • Beurrer un moule. Verser dans le moule.
  • Mettre au four (préchauffé 10 min) à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 à 20 min, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).
  • Pour le glaçage: Mélangez un blanc d’œuf à 200 gr de sucre glace à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche.
  • Ajouter le jus d’un demi citron et continuez de battre 10 secondes rapidement.
  • Couper le brownies en carrés.
  • Déposer un marshmallow sur chaque carré de brownies et napper avec le glaçage.
  • Décorer les visage avec des pépites de chocolat.

ŒIL ENSANGLANTÉ

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Oeil sanglant

Un peu plus difficile, mais avec un effet saisissant.

  • Ramollir trois feuilles de gélatine dans un bol d’eau glacée pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition 250 ml de crème liquide et 250 ml de crème de coco. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées hors du feu et mélanger.
  • Verser ce mélange sur 150gr de chocolat blanc de couverture en morceaux. Couvrir et laisser fondre pendant 1 minute, puis bien mélanger au fouet.
  • Trancher finement un kiwi.
  • Déposer une tranche de kiwi le fond d’un moule et verser la préparation à crème dessus. Laisser refroidir puis mettre au congélateur au-moins 3 heures.
  • Lorsque les panna cotta sont bien dures, on peut les démouler délicatement et les placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation (au moins 2 heures pour qu’elles soient parfaites). Au moment de servir, ajouter un peu de coulis de fruits rouges dans l’assiette placer un demi raisin noir au centre des kiwis.