Under vient d'ouvrir en Norvège. Ce restaurant est immergé et offre une expérience sous-marine unique.

Habitué aux prouesses architecturales, le studio Snøhetta vient de livrer Under, un restaurant à moitié englouti pour mieux profiter du spectacle de la mer. Attablé à 5,5 m de profondeur, les gourmands pourront déguster un repas de la mer, local et de saison.

Le restaurant n’offre qu’un service par jour, le soir, et accueille 35 à 45 personnes. Les spécialités sont bien évidemment tournées vers les produits de la mer, péchés localement avec à la tête de la cuisine Nicolai Ellitsgaard, un chef doublement étoilé. L’unique menu – intitulé « immersion » est proposé à 2.250 couronnes norvégiennes, soit 230 euros. On peut y ajouter un accord de vins (1.450 couronnes, 150 euros) ou de jus (850 couronnes, 88 euros).

RTL

© Snohetta

En plus de servir de restaurant, l'Under fonctionne également comme un centre de recherche marin. Des équipes interdisciplinaires sont invitées à étudier la biodiversité qui entoure la côte sud de la Norvège. L'Under se veut donc aussi comme un outil d’apprentissage qui permettra de surveiller et de suivre les espèces marines à intervalles réguliers.

Sa conception a également été planifiée en tenant compte de la faune marine. Le bâtiment a été construit pour fonctionner comme un récif corallien artificiel de sorte que les formes de vie sous-marine commencent à croitre à partir de sa coquille en béton.

7.000 futurs clients ont déjà réservé leur table. Le restaurant affiche donc déjà complet jusqu'en août prochain.

www.under.no