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Si vous ne résistez pas au gras et au sucre, c'est normal: leur effet sur notre cerveau est puissant et durable.
Peut-être avez-vous du mal à passer devant une tablette de chocolat dans un supermarché sans vous jeter dessus. Ou peut-être que vous salivez rien qu’à sentir l’odeur de friture qui émane des fast-food.
Si vous vous reconnaissez dans ces comportements, rien de plus normal: dans une récente étude, des chercheurs ont remarqué que notre cerveau s'adapte très rapidement à l'apport en gras et en sucre. Même s'ils sont consommés en petite quantité.
"Nos mesures de l'activité cérébrale ont montré que le cerveau se recâble lorsqu'on consomme des chips ou d'autres aliments gras de ce genre. Il apprend inconsciemment à préférer les aliments gratifiants" explique Marc Tittgemeyer, chercheur au Max Planck Institute. "À cause de ces changements dans le cerveau, nous préférons toujours inconsciemment les aliments qui contiennent beaucoup de gras et de sucre."
Pour couronner le tout, ces nouvelles connexions vont durer car le cerveau va conserver cette association très longtemps.