Tomate-crevettes 2.0: deux fois plus de goût grâce à deux tours de passe-passe
Pour 6 personnes:
2 c à s de copeaux de bois
250 g de tomates cerise, coupées en deux
poivre et sel
2 oignons de printemps, émincés
100 g de crème épaisse
zeste d’1 citron vert
huile d’olive
250 g de crevettes
1 cœur de laitue little gem, en lanières
Durée: 30 min.
Niveau: moyen
1. Placez un morceau de papier aluminium au fond d’une casserole. Parsemez-le de copeaux de bois et recouvrez d’un autre morceau de papier aluminium, suivi d’une grille (à tarte).
2. Disposez délicatement les tomates cerise sur la grille et assaisonnez-les de poivre et sel.
3. Mettez le couvercle sur la casserole, afin que la fumée ne s’échappe pas.
4. Placez la casserole à feu vif, jusqu’à ce que la fumée commence à circuler. Ensuite, baissez le feu et laissez fumer 4 à 5 minutes.
5. Retirez délicatement les tomates de la casserole et laissez-les refroidir un moment.
6. Mélangez les tomates avec l’oignon de printemps et disposez-les dans les verrines.
7. Mélangez la crème épaisse avec le zeste de citron vert, un peu d’huile d’olive, poivre et sel. Mélangez les crevettes avec cette sauce. Disposez une couche de crevettes par-dessus les tomates et terminez par les lanières de salade little gem.
