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Au Conseil européen, Xavier Bettel s'est attardé sur le dossier Nutella, assurant qu'il en mangeait et se portait bien. Mais de quoi s'agit-il ?
"J'en ai mangé ce matin et je me porte très bien."La petite touche d'humour à propos de la célèbre pâte à tartiner a fait sourire de nombreuses personnes, mais tout le monde n'a pas forcément compris de quoi il retournait.
C'est pourtant très simple : tout démarre en Europe centrale. Aujourd'hui, la Slovaquie et la Hongrie estiment qu'à étiquette semblable, les aliments commercialisés en Europe centrale sont de moindre qualité que dans le reste de l'UE. Un phénomène "grandissant" qui motive les deux pays à pousser pour que l'UE dénonce ce double standard jeudi lors d'un sommet à Bruxelles.
C'était chose faite à la fin de sommet jeudi, 27 Etats de l'Union (sauf la Pologne) ont salué le travail de la Commission sur le problème de la "double qualité des aliments sur le marché intérieur".
ET DONC ?
Sur 22 produits testés, les Slovaques ont relevé de grandes différences de qualité dans dix cas -- des produits laitiers, des boissons, un produit à base de poisson, un condiment, un dessert et un thé -- et des différences plus légères dans trois produits à base de viande.
C'est la composition des produits qui est en cause, souvent une conséquence de l'utilisation d'ingrédients de moindre qualité et en général moins chers, comme le recours à des matières grasses issues de plantes plutôt que d'animaux, d'édulcorants plutôt que de sucre, d'arômes et de colorants plutôt que d'extraits de fruits. Le goût et la couleur des produits peuvent en être affectées.
ET POUR LE NUTELLA ?
Fin février, la Hongrie dénonçait une pâte à tartiner Nutella "moins crémeuse" qu'en Autriche mais aussi un Coca-Cola "moins riche, moins complexe" ou encore un chocolat en poudre Nesquick de Nestlé "plus harmonieux et intense" chez son voisin. Quant à la sauce carbonara de Knorr, elle ne contient aucun produit fromager contre trois en Autriche.
Bref, le Nutella est un produit bien connu en Europe et nommer le dossier d'après cette pâte à tartiner italienne est à la fois une simplification et un moyen d'en faire parler plus largement.
Et pour la petite histoire, la commissaire européenne à la Consommation Vera Jourova a invité tous les Etats membres à rassembler et transmettre des preuves pour que la Commission saisisse l'ampleur du problème et envisage une réponse. Elle a également promis également de demander aux autorités supervisant la chaîne de production de s'atteler au problème.
RTL avec AFP